ну... э... я пишу не стихи а прозу. подкупило то, что написали - выкладывайте своё творчество, поэтому решила скинуть...
Пролог.
Каждый вечер уже в течение трёх месяцев он приходил в эту пещеру. Эта маленькая пещера находилась недалеко от Главных ворот, на склоне Горы и имело лаз на Поверхность. Вход в пещеру был очень узкий и едва заметный, да и сам мальчишка хорошенько замаскировал вход туда. Парню нравилось лежать на нагретых за день камнях и дышать воздухом Поверхности, наблюдать за необычными явлениями, такими как Дождь, снег, закат... Он понимал, что это запрещено. Им, нейтралам, людям, живущим во чревах гор, солнце было вредным. Но он всё равно приходил туда. Каждый вечер. Он сидел на камнях и любовался светом. Лучи заходящего солнца ласкали его лицо, бледное и серое. В Соленгроте было холодно, а вот в пещерах, особенно в тех куда проникал солнечный свет, было довольно-таки тепло, и поэтому, приходя в ту пещеру, он снимал экипировку.
А звали парня Денисом. Мальчишка очень гордился своим именем. Имена, состоящие менее чем из шести, считались в их народе героическими и носили их только герои. Почему Дениса назвали так? Он был подкидышем, нашли его возле ворот дома Солохи, старшей из ведьм экстра-класса, а она назвала его Денисом, что в переводе с древне-амазонского означало "найдёныш". Над Денисом не редко издевались из-за его имени, но был один человек, который защищал его. Именно ради этого человека он и стал ходить в эту пещеру. И звали этого человека, вернее девушку Далиной, и она была ученицей той самой Солохи. Девушка имела короткие каштановые волосы, удивительно бездонные глаза и очень добрую улыбку. Каждый вечер она сидела вместе с Денисом на камнях, глядя на заходящее солнце, и уже через месяц после таких встреч они признались друг другу в любви.
Протиснувшись сквозь узкую щель, Денис оказался на залитой солнцем площадке и оглядел убранство их пещеры. В углу стояла печка, работающая на чертын-траве. Где его стащила Даля - парень не знал и старался не спрашивать. У его девушки были весьма странные причуды. В другом углу лежал старый матрас. Это уже он постарался. Иногда прогулки по верхним ярусам города приносят небольшую пользу. рядом с матрасом - Далинин футляр с двуручным мечом, рапирой и ещё какими-то железяками, как иногда выражался парень.
Внезапно послышался шум, в щель протиснулась Даля. На ней был дорожный плащ и форма людей Поверхности. Едва отряхнувшись, девушка камнем рухнула на старый диван стоящий при входе. Парень осторожно сел рядом.
-Что случилось?
-Меня посылают на Поверхность.
-Но... ты... тебе же нет ещё и четырнадцати!
-Хех, мне открыли правду. Я-страница, Денис.
Молчание. Чёрные, как уголь, глаза парня расширились.
-Страница? Ты из рода страников? Людей, исходивших весь наш Материк?!
-Да.
-Но вас же истребили совоты?!
-Мне повезло, я выжила во время последней облавы, жители близлежащей деревни подобрали и отнесли в Соленгрот.
Молчание. Снова. Денис поднял голову. В глазах у дали стояли слёзы. её руки судорожно сжимали плащ. Сердце бешено колотилось у обоих. "Ну! Скажи же! Скажи же! Не молчи!" молила она его мысленно, тщетно пытаясь разглядеть в его глазах хоть что-нибудь. Но его холодные чёрные глаза молчали и, казалось, были устремлены сквозь неё, сквозь всякую материю, куда-то вдаль, куда-то в будущее, в другой мир.
Денис и сам не понимал, что происходит. Все разумные мысли ушли. Оставалось только желание. Желание быть вечно рядом с ней.
-С тобой можно?
Она ожидала этот вопрос и знала, что её ответ вновь погрузит его в молчание.
-Нет. Они запретили. Им меня с тобой будет легче выследить.
-Кому им?
А вот этого девушка не ожидала.
_Совотам. Или обыкам. Слишком много прошло времени. Нейтралам и так было мало что известно. Я должна обойти весь наш Материк, собрать хоть ту часть знания, которая сохранилась, а потом отправится на нечистую сторону, в Леса Заповедных Лет.
-В Леса?! Ты с ума сошла!!! Я тебя не отпущу!!! - воскликнул парень, хватая её за руки, но она быстро их выхватила!
-Нельзя! Меня завтра объявят изгнанницей!
-Но это будет только завтра.
-Завтра меня не должно быть в пределах нейтральских гор. Именно поэтому через полчаса, не больше, я должна покинуть Соленгрот.
Денис молчал. Даля сидела с упорным видом, закусив губу и сжав руки в кулаки, и глазами, полными слёз. Внезапно она что-то сорвала с шеи и вытянула руку вперёд. Парень поняв, что от него хотят, протянул руку. Ему в ладонь упало золотое кольцо на цепочке.
-Сохрани его,-попросила она срывающимся голосом. - Сохрани его. До моего возвращения.
-Ты вернёшься?
Она встала. Отвернулась. он поднялся за ней, мягко обнял её и прошептал в ухо.
-Я буду тебя ждать, я обязательно буду ждать.