1. "Чудные, с восхитительными шнурками, упоительно новые кеды. В которых ногам комфортно, вопреки опасениям. Предыдущие были сущим мучением.
Подошва ломает хрупкую корочку льда.
Я иду, наслаждаясь впечатлениями от просмотренного вчера фильма.
Я полностью открыта миру, и не хватает только одного штриха для полной идиллии.
Я начинаю мечтать о настоящей любви. Которую скоро встречу. Быть может, сегодня?
По телевизору психолог поведала, что наша жизнь на девяносто процентов состоит из эмоций. Это она правильно сказала.
Заметно подержанная серая «девятка» окатывает меня грязью из огромной стылой лужи. На черной поверхности обуви появляются отвратительные пятна.
- Куда прешь, убогая,- старухина тележка смачно завершает боевое крещение моей свежекупленной обуви.
- Карга старая! - в старухином стиле и с ее же интонациями ругаюсь я, понимая бессмысленность своей реплики.
С такими прожженными бабками ругаться, что рыбу в унитазе ловить. Вони много, а результата никакого.
Вода из лужи плюс старухина боевая колесница равно - грязная обувь.
Эффект искусственного старения за минуту.
Эффект испорченного настроения за тоже время.
По опыту зная, что не имеет смысла оттирать свежую грязь, которая напополам с солью, шлепаю дальше, ловя неодобрительные взгляды. Ничего, когда пятна высохнут, отчищу их щеткой. А пока буду замарашкой. Пускай косятся чистоплюи, случайно не обгаженные машинами."
2. "У меня есть знакомая. Она от природы робкое существо. Для нее нахамить тоже что сигануть с самолета без парашюта. Она не в состоянии дать отпор продавщице, внагляк зажавшей сдачу.
У нее есть одна глобальная идея. На которой строится все ее мировоззрение. Она сама мне так сказала. Итак, в ее понимании любовь на всю жизнь - самая главная мечта. Если мечта сбудется, то дальше жить не за чем. Сбывшаяся мечта - это катастрофа. После нее не к чему стремиться. А значит, надо выбирать только безответную любовь. Тогда все правильно. Как в игровых автоматах. Там все знают, что проиграют.
Влюбилась, получила массу острейших эмоций. А потом все обострила до крайности, признавшись в своих чувствах объекту. Апофеоз. Ваша ставка бита!
Только надо быть жутко прозорливой в отношении психологии. Объект непременно должен соответствовать задуманному. Например, быть уже в кого-то влюбленным. Или – голубым. Или – влюбленным в какое-то хобби. Лучше если он классный музыкант, или скейтер. Главное чтоб они действительно умели пользоваться тем, что с собой таскают. А то сейчас повадились носить по городу гитару или скейт для понта. А сами ни в зуб ногой. В общем, подойдут все, кому не до сопливой романтики, но непременно порядочные.
Тут возникает дилемма. Не исключена ошибка с объектом. Бандюки и козлистые гопники видны сразу. Но жертва ваших устремлений может оказаться ушибленным на всю голову и из ложной порядочности поиграть в ответные чувства. Или действительно все время был втайне в вас влюблен, только сказать боялся. Или он шизоид секса и ему все равно с кем и какого пола. Лишь бы дали. А приличным человеком только умело прикидывался."
3. "Если кто не догадался, я – эмо уже полтора года, хотя если быть точной – я такой родилась.
Мама поначалу дико радовалась. Наряжала меня как принцессу. Которой запрещалось играть на улице, чтоб не испачкаться. Сюсюкалась, носочки белые, туфли лаковые, локоны завивала, покупала такие пышные платья с кружавчиками. «Какой обаятельный открытый ребенок!».
А потом ребенок чуть не свихнулся, когда машина сбила любимую собаку. Щенка. Его Чарликом звали. Такой черный, лохматый, ноги короткие, а на глазах челка. Ей богу! Такая была обалденная челка, что глаз почти не видно.
Я долго ходила к нему на могилу с цветочками. Странное дело, мои друзья ходили со мной тоже. И все считали это несчастье страшным невосполнимым горем. И никому из родителей это не казалось странным.
Иногда мне кажется, что весь мир ополчился против меня.
Иногда это оказывается не так.
Но чаще он все таки - против.
Потом много чего случилось. Но главное, о чем стоит упоминать, я заметила, что родители постоянно прикидываются. У них тогда отношения разладились. А они посчитали нужным скрытничать. Лицемерили до посинения. При мне скрипят зубами друг на друга, правда, по-тихому. А на людях – как самые примерные супруги. Потом примирились. Теперь и не узнать, из-за чего они тогда разосрались. Но на меня эти игры сильно повлияли. Тогда я впервые поняла, что тихий обман хуже громкой ссоры. Плохо, когда изображают чувства, которых нет.
А потом я узнала от Танго про эмо-культуру. И сразу поняла – мое.
Некоторые считают, что быть эмо – значит быть узнаваемой. Когда-то жил такой классный философ Диоген. Если бы он жил как все, то кто бы догадался, что этот обычный дядька не просто так погулять вышел. А так народ говорил: «Вот идет Диоген, который живет в бочке». А чтоб отпали последние сомнения в его неординарности, он повсюду таскался с горящим фонарем, искал человека. Причем в зеркало смотреться не считал нужным - и так был уверен, что с ним-то все в порядке. Он тоже был эмо. Как иначе?"
4. "Привет! Как дела? Тоже хреново?
Пока меня не было дома, мама вскрыла обшивку дивана и я застукала ее за просмотром того, что считала самой большой тайной. Рисунки – они как дневник. Дневник - личное! Если человек что-то прячет, значит, ему так нужно и не фиг лезть рылом куда не просили.
А она вывалила альбомы на середину комнаты и, рассматривала их, вибрируя от еле сдерживаемого негодования. Так ученый вытаращится в микроскоп, обнаружив там самую опасную саблезубую блоху в черном парике с розовой прядью. К слову сказать, для блохи такая встреча тоже не подарок, но кому интересно блошиное мнение?
Кстати, в рисунках ничего такого не было. Просто сюжеты. Всякие приключения, которых в реальной жизни хоть завались.
- Тебя надо показать психиатру, - липким, осуждающим голосом постановила мама.
- Скорее – отдать в художественную школу, - заспорил папа, который тоже пришел посмотреть, чему я так громко возмущаюсь.
- Ты находишь эти каракули забавными? Еще бы. Если человек остановился в развитии на уровне детсада, то чего от него можно ожидать? Если кто-то это увидит, то над нами все станут смеяться. Полюбуйся, - она стала тыкать в папу комиксом про то, как меня бросил парень.
То есть не меня, а нарисованную девочку. По-настоящему, все было не так. Он меня не бросил. Он просто сказал, что я его разочаровала и лучше нам больше не встречаться. Мы тогда почти час впустую перетирали взаимные обиды, накопившиеся за три месяца.
Расставанию предшествовала пора замудреного вранья. Сначала он стал сначала реже со мной встречаться. Потом стал все время такой занятый. Короче, врал какую-то фигню.
А я думала, что у нас настоящие чувства. Он и сам поначалу так говорил. Ласковый такой и придуривался прикольно. Мне казалось, что у нас много общего. Ведь он так убедительно прикидывался эмо. Даже отощал сверх меры. Ему кто-то сказал, что все эмо – дистрофики. Он и рад стараться.
Только потом выяснилось, что он - просто хитрая лицемерная устрица. У которой только одно на уме. А я, дура, так переживала за его предыдущие неудачи с девушками. По его словам получалась, что он – просто ангел в кедах, а они – злые коварные твари.
А потом до него доперло, что со мной ловить нечего и неуклюже свалил рассказывать новой жертве про меня, типа, какая я тварь.
Но про это я рисовать не буду. Как можно нарисовать такую сложную картинку, как одиночество вследствие отказа от секса?
Хотя в итоге получилось, как в комиксе. Ему на этот раз повезло и он нашел себе другую, посговорчивее. Она носит соску и красит обгрызенные ногти в черный цвет. Шастают по тусовкам разряженные под эмо. За ручки держатся. Она смотрит на него снизу вверх, зная, что так ее глаза смотрятся как у трехлетнего ребенка при взгляде на взрослых.
Надо будет при случае вернуть ему восемь значков, которые он мне подарил. Я не надеюсь, что он в ответ вернет очки, спертые мной у бабушки. Он их носит не снимая. Конечно – настоящая роговая оправа на дороге не валяется. Не то что глупые доверчивые девочки, от которых можно запросто отказаться.
Как проверить, что на душе у человека? Некоторые врут так убедительно! Оскаром им за игру. По голове."
5. "Ну вот, пришла в себя, собралась с мыслями - окончание "вчерашнего банкета".
Уже поздно вечером мама сгребла мои рисунки и мелкими перебежками потрусила на помойку. Не желая пропустить акт вандализма, я направилась следом, посмотреть, что будет дальше.
Маме приходилось рвать альбомы на листы и мять их. А то они никак не хотели гореть.
- Какой урод изготовляет такие поганые спички, - причитала мама над полупустым коробком, - У тебя зажигалки нет?
- Не курю, - я подошла поближе разглядеть, как исчезает результат моего труда.
Костер разгорелся классный. Вокруг него в воздухе летали черные невесомые клочья бумаги. Они напоминали стаю нервных летучих мышей. Помойка воняла, как и положено помойке. Когда пламя вспыхнуло, я увидела пробегающую мимо маленькую заблудившуюся мышь. Она прыгала словно воробей, а когда замерла на месте, обернула вокруг круглого тельца свой тонкий лысый хвостик. Не у кого было спросить, почему она так поступает. Не то себя согревает, не то хвост боится обморозить. Я протянула руку и потрогала животину.
- Прекрати! – немедленно закричала мама, - Кусит! Гепатита тебе только не хватало.
Мышь про гепатит ничего не знала. Она прохладными ножками проковыляла мне на руку и там принялась трястись.
Чтоб увернуться от маминого нападения, пришлось сделать пробежку вокруг помойки и отпустить мыша в мусор. Пускай покушает.
- Я думаю, не имеет смысла спрашивать разрешения забрать животное домой? – с надеждой поинтересовалась я.
- Ты меня в гроб вгонишь, - взбеленилась мама.
- Там еще пара крыс имеется, - из вредности чего не соврешь, - здоровенные такие с усами.
Мне захотелось что-нибудь поджечь для поднятия боевого духа. Например, город, планету, вселенную. А потом захотелось сунуть в огонь руку. Пусть она станет такой же искалеченной как мои рисунки.
Нарисованные лица искажались под жадным пламенем, их глаза смотрели на меня с испугом и укоризной. Они умирали. Молча. А я стояла рядом и просто смотрела. Молча. Все что можно было сказать, было уже сказано раньше. А потом я развернулась и пошла домой.
Потом выяснилось, что мама чуть не подожгла помойку. Полдома посмотреть сбежалось. Кто с чем. Особо агрессивные - с охотничьими ружьями. А вы думали – с ведрами воды? Соседи увидели огонь и подумали, что снова кто-то машины палить начал. Орали всей толпой на затравленно озирающуюся маму. Жаль, я не видела. Меня бы это зрелище несколько утешило.
А мама на меня потом всех собак повесила. Мол, из-за тебя такой шум поднялся, теперь соседям на глаза показаться стыдно.
Я-то тут причем?"